5 ШАГОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ ИЗБЕЖАТЬ СРЫВОВ В ПОВЕДЕНИИ У ОСОБЫХ ДЕТЕЙ

Связь между тем, как чувствуют себя дети и их значимые взрослые была хорошо изучена Джоном Боулби, основоположником теории привязанности. Он говорил, что ребенок подсознательно оценивает уровень своей безопасности по тому, как чувствуют себя родители.

У особых детей эта связь еще прочнее. В силу определенных коммуникативных ограничений, они еще более чутки к тому, что происходит с взрослыми, от которых они зависят. Малыши могут не осознавать этого, но инстинкт выживания диктует им заботиться о собственной безопасности и беспокоиться о состоянии опекающего взрослого. Если вдруг родители начинают проявлять признаки избыточной тревоги, озлобленности, паники и страха, то дети это считывают, как нависшую над ними угрозу.

А какие у них есть способы убедиться в своей безопасности? Только поведенческие. Через аффективное и сложное поведение дети переключают внимание на себя, получают подтверждение своей значимости, убеждаются, что их не бросят, будут любить и продолжат заботиться.

Именно поэтому, чтоб избежать неприятных эмоциональных срывов у детей с особыми потребностями, в ситуации неопределенности, когда тревога, отчаяние или гнев затапливают нас, необходимо, в первую очередь, позаботиться о себе и восстановить свое равновесие.

Что можно сделать?

  1. Перестать мониторить информационные и новостные каналы. Мы не можем оторваться от экранов, полагая, что это помогает нам справляться тревогой, но на самом деле, только провоцирует ее. Договоритесь с собой, выберите несколько источников, которым вы доверяете и просматривайте их 2 раза в день — утром и вечером. Если произойдут какие то глобальные события, вы в любом случае узнаете об этом.
  2. Не вступать в дискуссии, ни в публичном поле, ни в своем ближайшем социальном круге. Вряд ли вы сможете найти достаточно аргументов, чтоб переубедить того, кто уже сформировал и придерживается иной точки зрения. Любые попытки дискутировать обречены превратиться в неприятную ссору и истрепать вам нервы. Но наша цель ровно противоположная — сохранить равновесие.
  3. Использовать энергию негативно окрашенных эмоций на продуктивную деятельность. Не запугивать и не распалять себя мыслями, а наметить план действий. Разграничить происходящее на то, что поддается вашему влиянию и на то, что изменить невозможно. Какие ваши сегодняшние действия могут вас подстраховать? Что вы можете сделать для себя и своей семьи при разных вариантах развития событий? Займите свою голову мыслями заботы о себе и близких, вместо того чтоб бесконечно варить мрачные думы о собственной беспомощности и несправедливости мира.
  4. Не игнорировать и не отстраняться от детей. Погружаясь в свои переживания, мы часто отгораживаемся от близких. Потому что боимся ранить их излишне интенсивными негативными эмоциями или потому что у нас просто не остается ресурса ни на что другие, кроме беспокойства. Но вы же помните, что дети воспримут это как угрозу. Лучшим решением будет рассказать им о том, что вы чувствуете и заверить их в любви. Скажите что вам сейчас грустно или тревожно, но вы все равно цените своего малыша, он для вас все так же значим, вы готовы его оберегать и уделять внимание его чувствам.
  5. Заботиться о своем психоэмоциональном здоровье. Высыпаться! Это правило номер один для всех сложных времен. Рассказывать близким о своих чувствах, не бояться и не запрещать выражать эмоции, плакать, если хочется. Обращаться за профессиональной помощью, если становится слишком трудно справляться с переживаниями. Поддерживать себя противотревожными техниками (дыхательные практики, техники заземления, медитации). Стараться придерживаться привычной рабочей рутины (будь то на кухне дома или у рабочего станка). Больше двигаться (лучше прогулки или пробежки на воздухе, но и ваш закинутый и не используемый абонемент в фитнес клуб сейчас тоже очень даже подойдет). Поддерживать близких и тех, кто нуждается в вашей помощи, если вы чувствуете в себе силы и способность помогать. Обниматься, говорить слова любви, проявлять нежность и теплоту по отношению к любимым. И помнить, что вы — самая большая ценность, которая есть у вас. Берегите себя!

Материал Натальи Топурия