Осень — чудесное время года, когда ты здоров и полон сил. Собрали для вас информацию о главных помощниках, которые защищают от осенней хандры и укрепляют иммунитет взрослых и детей.
1️⃣ Витамин D
Его еще называют витамином солнца, и с сокращением светового дня важно контролировать уровень витамина D в организме. Его дефицит провоцирует сезонные депрессивные расстройства, ухудшение памяти и концентрации, влияет на обмен кальция и по результатам последних исследований играет огромную роль в работе иммунной системы.
Ждать ярких симптомов дефицита не стоит, лучше контролировать уровень витамина D с помощью лабораторных исследований.
В каких продуктах содержится:
- рыбий жир и печень трески
- жирная океаническая рыба
- яичный желток
- молоко козье
- сливочное масло
- твердые сыры
2️⃣ Селен
Селен — тайный защитник организма. Этот микроэлемент влияет на работу иммунитета, а недостаток является одной из причин частых простуд и снижения работоспособности. Для щитовидной железы это второй по важности элемент после йода.
Проблема с селеном чаще всего связана с недостаточным разнообразием рациона: он содержится не во всех продуктах, поэтому важно, чтобы в меню семьи регулярно было что-то из списка:
- бразильские орехи
- горчица
- перловая крупа
- тунец
- овсяная крупа и отруби
- творог
3️⃣ Витамин С
Самый известный среди витаминов особенно важен осенью в период сезонных простуд. Дефицит витамина С проявляется проблемами с деснами, сухостью кожи, долгим заживлением ран и ломкостью сосудов: даже при небольшом ударе остаётся синяк.
Традиционно витамин С ищут в цитрусовых, но у многих детей на них аллергия. Поэтому добавляем в рацион:
- шиповник
- болгарский перец
- облепиху
- черную смородину
- петрушку
- киви
Витамин С не очень хорошо переносит термическую обработку, поэтому эти продукты по возможности лучше есть свежими.
4️⃣ Магний
Напрямую влияет на наше психическое состояние и настроение. При дефиците магния падает концентрация внимания, возникают сложности со сном, человек становится раздражительным, часто жалуется на головные боли.
Источники магния в рационе:
- тыквенные семечки
- авокадо
- листовой салат
- какао
- орехи
- цельнозерновые злаки
5️⃣ Железо
Одна из причин холодных рук и ног – недостаток железа. Также дефицит может проявляться через выпадение волос, ломкость ногтей и одышку.
Парадокс нехватки железа в том, что человек интуитивно начинает избегать продукта, в котором железо содержится, в частности мяса. Напротив, может возникнуть тяга к веществам несъедобным: глине, мелу, запаху красок и лаков.
Уровень железа надо контролировать всем, кто придерживается вегетарианской диеты и детям, которые избирательны в питании.
Источники железа в рационе:
- говядина и субпродукты: печень, сердце
- бобовые
- шпинат
- гранат
- гречневая каша
Для оптимального усвоения железа стоит сочетать мясные продукты с салатом из свежих или квашеных овощей.
Будьте здоровы!