Стресс является обычным явлением, с которым регулярно сталкиваются все, но в последнее время тревожность заметно возросла, из-за известной нам ситуации.
Нервные моменты — это нормальное явление, если они связаны с неопределенностью, вдобавок, если тревожная ситуация не зависит от вас.
Чтобы не поддаваться тревоге, нужно научиться держать голову «холодной» и сохранять спокойствие, ведь паника — это последнее, что вам нужно в подобных ситуациях.
Психологи помогают разобраться в вопросах, как минимизировать стресс и тревогу на фоне происходящего.
1.Выбирайте экологические источники информации
Поскольку сейчас каждый находится в соцсетях, а значит под давлением некоторых новостей, человек может чувствовать себя тревожно, следует выбирать экологические источники, чтобы не следовать фейкам.
Вдобавок, эксперт советует определить для себя регулярность, поскольку сейчас есть такая тенденция, что люди проверяют новости раз в 20 минут, и соответственно это очень влияет на их эмоциональное состояние. В случае необходимости, вы можете этими новостями делиться и обсуждать их с кем-то или наоборот, поставить себе некоторые границы, не обсуждать ни с кем ситуацию, если вам становится хуже.
2.Регулярные физические нагрузки
Любое тревожное состояние оказывает влияние на наше тело путем внутреннего давления. Как следствие, это дает соматические ощущения, сердцебиение, головокружение, вообще человек не может четко сказать, что с ним. Минимум, что можно сделать — это регулярные физические нагрузки и для этого не нужно выдумывать велосипед. Подойдет обычная прогулка в достаточном количестве, минут 40, или такие физические упражнения как плавание, бег и прочее — это влияет на мышечное расслабление.
В психологии есть специфические упражнения на мышечную релаксацию — это элементарное упражнение, когда волной снизу вверх напрягать мышцы, та же физкультура, но в урезанной версии.
3.Дыхание
Правильное дыхание оказывает хорошее влияние на восстановление соматического состояния, поскольку известно, что во время тревоги у нас не совсем правильное диафрагмальное дыхание. Если человек испытывает тревогу, сопровождающуюся сердцебиением, головокружением, онемением конечностей и другими симптомами, этот способ будет ему полезен.
Есть разные дыхательные упражнения, во время которых можно дышать по квадрату (вдох, задержать воздух, выдох, задержать воздух) или просто вдыхать носом, выдыхать ртом и следить, чтобы выдыхать воздух равномерно.
4.Планировать свой график дня
Для профилактики тревоги и паники очень хорошо свою роль играют наши привычные рутинные ритуалы. Во время неопределенности стоит планировать самые простые вещи — ритуал покупок, какие-то свои домашние и обыденные вещи. Стоит опираться на что-то очень привычное и знакомое. Хороший совет — это планировать свой график дня так, чтобы у вас не было времени постоянно мониторить новости.
5.Собирать «тревожный чемодан»
Сейчас очень много советов по составлению «тревожного чемодана». Люди по-разному относятся к этому совету, ведь некоторых это успокаивает и придает уверенности, а других наличие этого «тревожного чемодана» пугает. Поэтому унифицированного совета на этот счет нет и это должно учитывать ваши собственные переживания.
6.Повлиять на ситуацию
Сегодня очень важно то, что каждый пытается взять немного ответственности на себя, каждый стремится повлиять на ситуацию.
Каждый человек испытывает необходимость какого-либо влияния на ситуацию, в зависимости от того, что он готов сделать.
Каждый день есть факторы, на которые мы можем повлиять, а на которые нет. К сожалению, мы не можем повлиять на все эти события, но мы можем взять на себя ответственность за простые вещи.
7.Объяснять ситуацию детям
Если у вас есть дети, нужно находиться рядом с ними для того, чтобы психоэмоциональное равновесие транслировать от взрослого к ребенку.
Говорите детям, что в любой ситуации вы будете рядом и обязательно им объясняйте, что происходит и как на это нужно реагировать.
!!! Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.