«Маааам, поиграй со мной», — если эта фраза вызывает у вас непреодолимое желание притвориться плюшевым мишкой, то эта статья для вас!
Обычно просьба «поиграть» застаёт родителя в самый неподходящий момент. Телефонное совещание, борьба с горой грязной посуды…. а тут ещё настойчиво предлагают побыть массовиком-затейником. Мы злимся, возмущаемся, а потом закономерно грызём себя за то, что плохо справляемся с родительской ролью. Что же делать?
? Действуйте на опережение
Просьба поиграть — это прежде всего поиск близости! Ребёнок соскучился по вам, он хочет общения, но он ещё слишком мал, чтобы выражать своё стремление в других формах. Поэтому и не работает «Вот тебе мешок игрушек, поиграй сам».
Попробуйте быть на шаг впереди. Не ждите, когда будете «на нуле» сами и не ждите, пока ребёнок изголодается по общению. Давайте с избытком, наполняя ребёнка вниманием ДО того, как он попросит. Дети, «напитанные» родительским вниманием, менее подвержены тревожности и легче справляются со скукой.
? Задавайте курс
Допустим, дочь просит поиграть в куклы. А вас от хождения пупсиков в гости уже бросает в жар. НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ себя. Ни детей ни родителей принуждение не приводит ни к чему хорошему. Перехватите инициативу и направьте желание ребёнка в комфортное для вас русло. Например:
– Мам, давай поиграем в куклы.
– Слушай, отличная идея! Я как раз хотела тебе предложить сшить куклу. У меня и ткань на неё есть. Хочешь выбрать расцветку и резать выкройку?
В этой ситуации мы не обесценили желание ребёнка, а заодно стали активным участником процесса, а не бессильной жертвой кукольного чаепития.
? Запас идей
Но иногда бывает так, что у родителя нет сил даже моргать. Для этих ситуаций держите про запас две-три идеи, где ваше активное участие не понадобится.
Предложите ребёнку поиграть в:
? салон красоты (вас можно расчесать и сделать массаж)
? tattoo-салон (понадобится ваша спина и водорастворимые фломастеры)
? классика жанра: «Спящая царевна» или «Почётный караул», где вы — царевна, дети — все остальные персонажи.